anguillules du vinaigre
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mantagte
GROSFIFI
Malawiste
marie
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anguillules du vinaigre
Anguillules du vinaigre
Les anguillules du vinaigre (Turbatrix aceti = Anguillula silusiae) sont des petits nématodes de quelques millimètres de long qui se nourrissent des bactéries présentes dans le vinaigre fermenté. Elles survivent quelques jours dans l'eau d'aquarium et nagent en pleine eau; elles sont donc disponibles en permanence pour les alevins qui ont besoin d'un nourrissage très fréquent et plus pratique que les microvers qui tombent au fond. Elles ont un diamètre plus fin que les nauplies d'artemia et peuvent être utilisées comme nourriture de démarrage avant les nauplies.
Pour démarrer une culture, préparer un grand bocal avec 50% de vinaigre de pomme pour 50% de cidre dégazé. Il semble que le cidre non filtré soit préférable à cause des particules en suspension, mais le cidre filtré fonctionne aussi si on ajoute 1-2 cubes d'une pomme pelée. Fermer avec un bouchon de mousse. Laisser reposer au moins 24 heures pour laisser le temps aux bactéries dont se nourrissent les anguillules de se développer. Ensemencer le milieu avec une souche d'anguillules. Attendre 2 semaines pour leur permettre de proliférer avant la première récolte.
Pour récolter les anguillules la méthode que je préfère est la suivante: pipeter du vinaigre et des anguillules sur les bords supérieurs du mélange et remplir une éprouvette aux 2/3., placer un petit bouchon de perlon au dessus et compléter avec de l'eau. Les anguillules vont passer au travers du perlon et migrer vers l'eau. Quelques heures plus tard, il suffit d'aspirer l'eau avec une pipette ou une seringue et distribuer dans les bacs. Les anguillules ont ainsi le temps de se purger et on évite aussi de mettre du vinaigre dans l'eau des aquariums, ce qui dans un petit volume pourrait se traduire par une chute de pH.
Alternatives:
Le mélange peut être composé à 50% de vinaigre de cidre et à 50% d'eau.
On peut récolter les anguillules en les faisant passer à travers un filtre à café, qu'on rince à l'eau avant de distribuer.
On peut aussi tremper un bout de ficelle effiloché dans le mélange, les anguillules s'y agglutinent, on trempe ensuite la ficelle dans l'aquarium. Cette méthode a le désavantage de déposer un peu de vinaigre dans le bac.
ce texte a etait ecris par : schneider
Les anguillules du vinaigre (Turbatrix aceti = Anguillula silusiae) sont des petits nématodes de quelques millimètres de long qui se nourrissent des bactéries présentes dans le vinaigre fermenté. Elles survivent quelques jours dans l'eau d'aquarium et nagent en pleine eau; elles sont donc disponibles en permanence pour les alevins qui ont besoin d'un nourrissage très fréquent et plus pratique que les microvers qui tombent au fond. Elles ont un diamètre plus fin que les nauplies d'artemia et peuvent être utilisées comme nourriture de démarrage avant les nauplies.
Pour démarrer une culture, préparer un grand bocal avec 50% de vinaigre de pomme pour 50% de cidre dégazé. Il semble que le cidre non filtré soit préférable à cause des particules en suspension, mais le cidre filtré fonctionne aussi si on ajoute 1-2 cubes d'une pomme pelée. Fermer avec un bouchon de mousse. Laisser reposer au moins 24 heures pour laisser le temps aux bactéries dont se nourrissent les anguillules de se développer. Ensemencer le milieu avec une souche d'anguillules. Attendre 2 semaines pour leur permettre de proliférer avant la première récolte.
Pour récolter les anguillules la méthode que je préfère est la suivante: pipeter du vinaigre et des anguillules sur les bords supérieurs du mélange et remplir une éprouvette aux 2/3., placer un petit bouchon de perlon au dessus et compléter avec de l'eau. Les anguillules vont passer au travers du perlon et migrer vers l'eau. Quelques heures plus tard, il suffit d'aspirer l'eau avec une pipette ou une seringue et distribuer dans les bacs. Les anguillules ont ainsi le temps de se purger et on évite aussi de mettre du vinaigre dans l'eau des aquariums, ce qui dans un petit volume pourrait se traduire par une chute de pH.
Alternatives:
Le mélange peut être composé à 50% de vinaigre de cidre et à 50% d'eau.
On peut récolter les anguillules en les faisant passer à travers un filtre à café, qu'on rince à l'eau avant de distribuer.
On peut aussi tremper un bout de ficelle effiloché dans le mélange, les anguillules s'y agglutinent, on trempe ensuite la ficelle dans l'aquarium. Cette méthode a le désavantage de déposer un peu de vinaigre dans le bac.
ce texte a etait ecris par : schneider
Dernière édition par marie le Dim 11 Mai - 20:31, édité 1 fois
Re: anguillules du vinaigre
je ne connaissais pas. Vraiment interessant. Merci marie.
Malawiste- petit predateur
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Re: anguillules du vinaigre
bravo et merci
miche- membre d or
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Re: anguillules du vinaigre
a tu une souche
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