vitamines , a chaque carence sa maladie (poissons en général)
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vitamines , a chaque carence sa maladie (poissons en général)
Les vitamines sont des substances organiques.Elles ne possédent aucune valeur energétique mais sont indispensable a l organisme qui n e peut ou ne sait pas les synthétiser.Elles sont principalement fournies par l alimentation.
Deux d entre elles ont cependant une synthése endogéne,c est a dire qu elles sont synthétisées par les cellules internes des animaux .
il s agit de la vitamine D ,produite au niveau de la peau ,et la vitamine PP ,générée a partir du trytophane (acide aminé).
Les vitamines B1,B2,B8,la vitamine K2 sont engendrées par des bactérie de la flore normale.
certaines possédent plusieurs noms et d autres,comme les vitamines E regroupées sous le nom de tocophérols, sont en fait des groupes de molecules.
Elles sont classées en deux grand groupes ;suivant leur solubilité.
Les vitamines solubles dans l eau , ou hydrosoluble,appartiennent aux groupes des vitamines B et C .
Celles qui sont soluble dans l huile,ou liposolubles,sont les vitamines A,D,E et K.
Presque toutes sont transformées dans l organisme en des formes biologiques actives.
Les vitamines E,C et une formes de la vitamines K sont cependant actives directement sans transformation.
L organisme ne stocke que certaines vitamines:A,B9 et B12 sont emmagasinées dans le fois,D est mise en réserve dans la graisse et les muscles ,E est stockés dans les muscles et le foie .
Les autres doivent etre fournie a la demande .
La carence en une vitamine,ou avitaminose, provoque des symptomes propres,et cela meme si toutes les autres sont distribuées en quantité suffisante,voire excessive;l une ne pouvant pallier la défection de sa consoeur.
La loi des minimums de liebig s applique donc complétement au cas des vitamines.
Pourtant,une trop grande quantité de l une des vitamines nécessaires,ou hypervitaminose,est,elle aussi,néfaste a la bonne santé de tous les etre vivant.Trop de vitamine A peut ainsi provoquer une hépatite:tout est donc dans le dossage.
Symptomes due a une carence
Vitamine A
Rétinol;beta-carotene(provitamine) Pertes de la vision du a un epaississement de la cornée;croissance compromise;hémorragie a la base des nageoires;hydropisie;dégénérescense des branchies.
Vitamine B
B1:thiamine Pertes de l appetit;perte de l equilibre;altération de la croissance; dégénérescence musculaire;risque d oedémes(liquide dans les cellules)
B2:riboflavine(appelée parfois vitamine G) Altération de la vision;yeux injectés de sang;grande sensibilité a la lumiere;anémie;coloration sombre
B6:Pyridoxine pyridoxal;pyridoxamine Anémie;absence d appétit;mouvement rapides des opercules;épilepsie et irratabilité;excés de liquide dans l abdomen
B12:Cobalamine Anémie;croissance ralentie;pertes d appetit.
B5:Acide pantothénique Altération des branchies;ulcérations;léthargie;pertes d appétit.
B8 ou H:Biotine Pertesd appetit;convulsions;lésions cutanées;irritation de l estomac;atrophie des muscles.
B9:Acide folique Léthargie;coloration sombre du patron;mauvaise croissance;amémie.
Choline Altération de la croissance;hémoragies dans le systeme digestif.
Inositol Lésions cutanées;croissance altérée.
Vitamine C
Acide ascorbique;Acide déhydroascorbique Troubles oculaires;dégénérescence des os et éformation de la colonne vertébrale;ulcération de la peau;coloration sombre;problemes musculaires.
Vitamine D
ergocalciférol(D2);Cholécalciférol(D3) rachitisme;déformation des os.
Vitamine K
Phylloquinone (K1);Ménaquinome(K2) Troubles de la coagulation du sang.
Vitamine PP (ou B3)
Acide nicotinique;nicotimamide Lésions cutanées et problémes de digestion.
voila d ou l importance des vitamines pour les poissons donc faites y attention
Deux d entre elles ont cependant une synthése endogéne,c est a dire qu elles sont synthétisées par les cellules internes des animaux .
il s agit de la vitamine D ,produite au niveau de la peau ,et la vitamine PP ,générée a partir du trytophane (acide aminé).
Les vitamines B1,B2,B8,la vitamine K2 sont engendrées par des bactérie de la flore normale.
certaines possédent plusieurs noms et d autres,comme les vitamines E regroupées sous le nom de tocophérols, sont en fait des groupes de molecules.
Elles sont classées en deux grand groupes ;suivant leur solubilité.
Les vitamines solubles dans l eau , ou hydrosoluble,appartiennent aux groupes des vitamines B et C .
Celles qui sont soluble dans l huile,ou liposolubles,sont les vitamines A,D,E et K.
Presque toutes sont transformées dans l organisme en des formes biologiques actives.
Les vitamines E,C et une formes de la vitamines K sont cependant actives directement sans transformation.
L organisme ne stocke que certaines vitamines:A,B9 et B12 sont emmagasinées dans le fois,D est mise en réserve dans la graisse et les muscles ,E est stockés dans les muscles et le foie .
Les autres doivent etre fournie a la demande .
La carence en une vitamine,ou avitaminose, provoque des symptomes propres,et cela meme si toutes les autres sont distribuées en quantité suffisante,voire excessive;l une ne pouvant pallier la défection de sa consoeur.
La loi des minimums de liebig s applique donc complétement au cas des vitamines.
Pourtant,une trop grande quantité de l une des vitamines nécessaires,ou hypervitaminose,est,elle aussi,néfaste a la bonne santé de tous les etre vivant.Trop de vitamine A peut ainsi provoquer une hépatite:tout est donc dans le dossage.
Symptomes due a une carence
Vitamine A
Rétinol;beta-carotene(provitamine) Pertes de la vision du a un epaississement de la cornée;croissance compromise;hémorragie a la base des nageoires;hydropisie;dégénérescense des branchies.
Vitamine B
B1:thiamine Pertes de l appetit;perte de l equilibre;altération de la croissance; dégénérescence musculaire;risque d oedémes(liquide dans les cellules)
B2:riboflavine(appelée parfois vitamine G) Altération de la vision;yeux injectés de sang;grande sensibilité a la lumiere;anémie;coloration sombre
B6:Pyridoxine pyridoxal;pyridoxamine Anémie;absence d appétit;mouvement rapides des opercules;épilepsie et irratabilité;excés de liquide dans l abdomen
B12:Cobalamine Anémie;croissance ralentie;pertes d appetit.
B5:Acide pantothénique Altération des branchies;ulcérations;léthargie;pertes d appétit.
B8 ou H:Biotine Pertesd appetit;convulsions;lésions cutanées;irritation de l estomac;atrophie des muscles.
B9:Acide folique Léthargie;coloration sombre du patron;mauvaise croissance;amémie.
Choline Altération de la croissance;hémoragies dans le systeme digestif.
Inositol Lésions cutanées;croissance altérée.
Vitamine C
Acide ascorbique;Acide déhydroascorbique Troubles oculaires;dégénérescence des os et éformation de la colonne vertébrale;ulcération de la peau;coloration sombre;problemes musculaires.
Vitamine D
ergocalciférol(D2);Cholécalciférol(D3) rachitisme;déformation des os.
Vitamine K
Phylloquinone (K1);Ménaquinome(K2) Troubles de la coagulation du sang.
Vitamine PP (ou B3)
Acide nicotinique;nicotimamide Lésions cutanées et problémes de digestion.
voila d ou l importance des vitamines pour les poissons donc faites y attention
Re: vitamines , a chaque carence sa maladie (poissons en général)
merci rudy pour c'est détail
LOLO- membre d or
- Nombre de messages : 3947
Age : 54
Localisation : hem59
Emploi/loisirs : formateur agent cynophile
Humeur : penible
Date d'inscription : 15/03/2008
miche- membre d or
- Nombre de messages : 8848
Age : 62
Localisation : libercourt
Emploi/loisirs : horticulteur
Humeur : beau fix
Date d'inscription : 29/02/2008
Re: vitamines , a chaque carence sa maladie (poissons en général)
oui merci super intéressant
GROSFIFI- membre d or
- Nombre de messages : 7107
Age : 62
Localisation : hem 59
Emploi/loisirs : esclave
Humeur : bonne
Date d'inscription : 01/03/2008
Re: vitamines , a chaque carence sa maladie (poissons en général)
super rudy, tres interessant en plus
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